9 Febbraio 2021
LEGGE DI BILANCIO 2021: NORME D’INTERESSE DEL MONDO AGRICOLO

Legge n.178 del 30 dicembre 2020

Molte sono le norme d’interesse agricolo contenute nella Legge di Bilancio 2021. Tra esse, in particolare si segnalano: bonus verde; proroga rivalutazione terreni e partecipazioni; Aliquote di compensazione IVA applicabili alla cessione di animali vivi della specie bovina e suina; Riduzione aliquota IVA preparazioni alimentari.

 Bonus verde

È prorogata per l’anno 2021 l’agevolazione fiscale per la sistemazione a verde di aree scoperte di immobili privati ad uso abitativo, introdotta dalla legge di bilancio per il 2018, consistente in una detrazione ai fini delle imposte sui redditi delle persone fisiche pari al 36% delle spese documentate, sostenute ed effettivamente rimaste a carico dei contribuenti che possiedono o detengono, sulla base di un titolo idoneo, l’immobile sul quale sono effettuati gli interventi relativi a:

  1. “sistemazione a verde” di aree scoperte private di edifici esistenti, unità immobiliari, pertinenze o recinzioni, impianti di irrigazione e realizzazione di pozzi;
  2. Realizzazione di coperture a verde e di giardini pensili.

La detrazione è ripartita in 10 quote annuali, per un tetto massimo di spesa di 5.000 euro per unità immobiliare ad uso abitativo.

La detrazione spetta anche per le spese sostenute per interventi effettuati sulle parti comuni esterne degli edifici condominiali fino ad un importo massimo complessivo di 5.000 euro per unità immobiliare ad uso abitativo.

Proroga rivalutazione di terreni e partecipazioni

Sono riaperti i termini per la rideterminazione del valore di acquisto dei terreni e delle partecipazioni non negoziate nei mercati regolamentati agli effetti del calcolo delle plusvalenze e minusvalenze realizzate in caso di cessioni.

Con particolare riferimento ai terreni in base alla nuova norma è possibile la rideterminazione dei valori di acquisto dei terreni edificabili e di quelli con destinazione agricola, posseduti alla data del 1° gennaio 2021.

La rivalutazione avviene col pagamento di un’imposta sostitutiva pari all’11 per cento del valore dell’immobile a tale data, rateizzabile fino ad un massimo di tre rate annuali di pari importo, a decorrere dalla data del 30 giugno 2021. Sull’importo delle rate successive alla prima sono dovuti gli interessi nella misura del 3 per cento annuo da versare contestualmente.

È inoltre necessaria la redazione di una perizia del valore dell’immobile al 1° gennaio 2021 che deve essere giurata entro la data del 30 giugno 2021.

Aliquote di compensazione IVA applicabili alla cessione di animali vivi della specie bovina e suina

Viene prorogato per il 2021 l’innalzamento delle percentuali di compensazione IVA applicabili alle cessioni di animali vivi della specie bovina e suina effettuate dai produttori agricoli in regime speciale, rispettivamente in misura non superiore al 7,7 per cento e all’8 per cento. Si ricorda che con il decreto del 2020 sono state confermate al 7,65% e 7,95% le percentuali di compensazione IVA riferite rispettivamente alle cessioni di bovini e di suini. Entro il 31 gennaio 2021 avrebbe dovuto essere emanato il decreto ministeriale che fissa per l’anno 2021 le suddette aliquote.

Riduzione aliquota IVA preparazioni alimentari

La legge di Bilancio 2021 assoggetta all’aliquota IVA del 10 per cento le cessioni di piatti pronti e di pasti che siano stati cotti, arrostiti, fritti o altrimenti preparati in vista del loro consumo immediato, della loro consegna a domicilio o dell’asporto. Il perimetro della norma è rappresentato dai soli piatti pronti e da quelli preparati al momento per essere immediatamente consumati, per essere consegnati a domicilio, per essere acquistati e portati via (asporto), escluse le bevande. La disposizione risulta particolarmente interessante per le imprese agrituristiche che potranno quindi applicare alla cessione dei piatti pronti e dei pasti l’aliquota ridotta del 10% (così come nel caso della somministrazione in agriturismo) al posto dell’aliquota Iva dei singoli prodotti che compongono i pasto o i piatti pronti.