8 Gennaio 2019
AGEVOLAZIONI PER I PICCOLI CASEIFICI

La Regione Liguria con DGR n.856/2011 del 15 luglio ha previsto la possibilità per i produttori zootecnici marginali (meno di 30 Unità Bovine Equivalenti 30UBE e conversione in ovicaprini) che effettuano operazioni di caseificazione del proprio latte nel caseificio aziendale e in possesso di registrazione ai sensi del Reg.(CE)852/04, di poter commercializzare tutto il loro prodotto senza vincoli di destinazione all'interno del territorio della provincia ove ha sede l'azienda e nel territorio delle province limitrofe.

Per i produttori che allevano un numero di Unità Bovine Adulte (UBA) superiore a 30 tale possibilità si applica con i prodotti ottenuti dal latte delle prime 30 UBE mentre i restanti devono essere destinati al consumatore finale.
Tale provvedimento –a cui Coldiretti in allora ha contribuito in maniera decisiva- ha la finalità di favorire la vendita delle piccole produzioni lattiero casearie permettendone la cessione anche nella totalità ad esercizi di commercio al dettaglio in ambito locale.
L'allegato B della Dgr determina i requisiti igienico strutturali dei caseifici aziendali.