Di fianco a funghi e tartufi, tra le specialità della stagione uno scaffale tutto loro se lo accaparrano zucche e castagne. Sono le sagre le vere protagoniste d'autunno, capaci di spostare 7 italiani su 10 nel ponte di Ognissanti.
Il motore che muove chi parte per il ponte e chi si dedica alle gite fuori porta è dunque ancora una volta il turismo enogastronomico. Il merito va alle fiere di paese, che pullulano di occasioni conviviali e irrinunciabili per molto cittadini.
A spingere le partenze per il Ponte di Ognissanti, oltre alle consuete visite ai propri cari nei cimiteri di paese, sono proprio le sagre d’Autunno. Grazie alle sagre di paese l'Italia riesce ancora una volta a mettere al centro la valorizzazione dei prodotti locali meritevoli di considerazione e riconoscenza. È questo ciò che emerge da un’analisi di Coldiretti/Ixe’, diffusa in occasione della ricorrenza del primo novembre. Una vera e propria tendenza, quella di prendere parte alle iniziative conviviali dei piccoli paesi – sostiene la Coldiretti – spinta in primis dall’esigenza di contenere le spese, ma anche dal desiderio di ristabilire un rapporto più diretto con il cibo, la cultura e le tradizioni territoriali.
Agriturismi e Aziende agricole biologiche in Liguria
Un’ulteriore spinta è data dalla possibilità di permanenza nelle località rurali intorno a cui si organizzano le principali fiere autunnali. D’altronde, l’Italia è l’agricoltura più Green di Europa, con oltre 86mila aziende agricole biologiche. “La Liguria può contare su circa 700 agriturismi e ittiturismi che costellano la regione, di cui più della metà si dedicano anche a un’attenta ristorazione, offrendo prodotti locali a km0 e permettendo ai visitatori di godere di un’esperienza territoriale a tutto tondo,” commenta Davide Busca, presidente di Terranostra. Gianluca Boeri, presidente di Coldiretti Liguria e Bruno Rivarossa, Delegato Confederale, aggiungono: “La Liguria ospita circa 600 aziende agricole biologiche (elaborazioni su dati SINAB del CREA Liguria, ndr), molte delle quali si trovano nei pressi di piccoli centri abitati e paesi animati da sagre, fiere e mercatini di stagione.”
Gli appuntamenti per il weekend di Ognissanti
Durante il ponte di Ognissanti sono numerosi gli appuntamenti in Liguria che mirano a valorizzare gli ingredienti stagionali. A partire dalla Festa del pane e dell'olio a Sestri Levante nel primo weekend di novembre, passando per il celebre il “ben d’i morti” a Bolano, borgo medievale della Val di Vara, fino all’Halloween di Triora. Denominatore comune: castagne, vin brûlé e mercatini ricchi di prodotti tipici locali.