14 Marzo 2025
Pesca: tornano a brillare le lampare, al via la pesca dell’acciuga

Al via la stagione delle Lampare: la pesca dell'acciuga

Le notti del Mar Ligure tornano a illuminarsi: riparte la stagione della pesca all’acciuga. Dopo la pausa invernale, i pescherecci liguri riprendono il mare, solcando le acque alla ricerca del pesce azzurro simbolo del territorio. Si tratta di una specie che vive in banchi e si avvicina alla costa solo in periodi specifici dell’anno, fondamentale per le marinerie locali. Il peculiare fascio luminoso delle lampare attrae i banchi di alici che l’indomani riempiranno i mercati e le pescherie di tutta la Liguria.

“Questo è uno dei momenti più importanti per l’annata del comparto ittico, segna il momento in cui la qualità della materia prima locale s’interseca all’importanza della stagionalità, assicurando un prodotto freschissimo e, soprattutto, del nostro mare,” spiega Daniela Borriello, Responsabile Coldiretti Impresa Pesca. “La differenza tra un pescato locale e uno d’importazione è enorme, soprattutto per quanto riguarda la tracciabilità. Ad oggi, il regolamento europeo non garantisce un’etichettatura chiara. Tuttavia, i consumatori possono orientarsi facendo attenzione alla provenienza e osservando la stagionalità del prodotto. Inoltre, un aiuto sostanziale risiede nei mercati della vendita diretta, come quelli di Campagna Amica, dove è possibile acquistare solo pesce del nostro mare.”

Stagione e flotta delle Lampare

Anche Gianluca Boeri e Bruno Rivarossa, Presidente di Coldiretti Liguria e Delegato Confederale, sottolineano l’importanza di questo momento: “La pesca dell’acciuga è una risorsa essenziale per l’economia della regione e per le lampare, che impiegano circa 60 pescatori lungo tutta la costa ligure che lavoro su circa 20 lampare suddivisa tra Spezia, Sestri levante, Genova, Savona, Imperia e Bordighera. Nei prossimi mesi li vedremo impegnati in un lavoro che richiede forza, dedizione e una passione sconfinata.”

Le lampare che illuminano la stagione della pesca dell'acciuga sono principalmente imbarcazioni a circuizione: altri sistemi di pesca rovinerebbero maggiormente il prodotto. Le acciughe poi, si pescano di notte. Il che significa che le barche scaricano il pescato la mattina, che finisce direttamente sui banchi. Le acciughe liguri sono sempre freschissime! Inoltre, il Mar Ligure, dal fondale sufficientemente profondo e dominato da forti correnti, conferisce all'acciuga ligure una qualità unica.

Conclude Borriello: “La prossima volta che passeggiate lungo la costa di notte, guardate verso il mare: quelle luci in lontananza raccontano una storia di tradizione e impegno. E domani mattina, in pescheria, potrete portare in tavola il frutto di questa antica arte.”