Non solo controllo dei conti ed Euro, l’Unione Europea con scelte che riguardano salute, ambiente e consumi condiziona anche la vita quotidiana degli italiani a partire dalla tavola. Dal via libera ad allucinanti novità nel piatto ai vincoli che fanno scomparire cibi e ricette tipiche della tradizione nazionale senza dimenticare le alchimie negli ingredienti che hanno snaturato anche gli alimenti più comuni e le contraddizioni che impediscono la massima trasparenza nell’informazione ai consumatori e limitano addirittura la libertà di scelta di singoli cittadini o di interi Paesi.
Anche di questo si parlerà al maxi appuntamento della Coldiretti a Milano il prossimo 21 maggio a Fiera Milano City dalle ore 9,30 ed accesso per i giornalisti al Gate 12 in via Bartolomeo Colleoni, con l’intervento del Presidente nazionale Roberto Moncalvo insieme a diecimila agricoltori dalle diverse regioni per la prima vera prova di anticipo dell’EXPO 2015 per numero di agricoltori presenti ed esperienze innovative mostrate, con numerosi ospiti, dal Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina ai Governatori di diverse regioni, dal Commissario Generale di sezione per il Padiglione Italia Expo 2015 Diana Bracco al procuratore Giancarlo Caselli presidente del comitato scientifico dell’”Osservatorio sulla criminalità nell’agroalimentare” e molti altri rappresentanti del mondo economico, istituzionale, della cultura e dello spettacolo.
Sarà aperta l’esposizione “Con trucchi ed inganni l'Unione Europea apparecchia le tavole degli italiani" con tutti i casi concreti e paradossali di una Europa ancora troppo lontana dagli interessi dei cittadini, come dimostra l’Indagine elaborata da Ixe’ che sarà presentata nell’occasione, che le elezioni, il prossimo semestre di presidenza italiana e l’EXPO dovranno contribuire a cambiare.
“Un appuntamento di capitale importanza nel momento delle scelte strategiche” così si esprime il Presidente di Coldiretti Liguria Germano Gadina nel commentare l’appunto del prossimo 21 maggio.
“Fa piacere constatare l’interesse delle istituzioni locali, testimoniate dalla partecipazione del Presidente della Regione Liguria CLAUDIO BURLANDO, dell’assessore all’agricoltura GIOVANNI BARBAGALLO e dell’assessore alle infrastrutture RAFFAELLA PAITA, oltre al Direttore Regionale dei Dipartimenti Agricoltura e Turismo LUCA FONTANA”.
Purtroppo l’Unione Europea si dimostra sempre madre e matrigna – continua il Presidente Regionale Germano Gadina – e nel campo dell’alimentazione e dell’agricoltura prevale il modello dell’omologazione e del livellamento dei prodotti agroalimentari verso il basso, seguendo un modello agroindustriale ormai anacronistico.
Per l’economia ligure è una impostazione assolutamente improponibile e da rifiutare in toto, potendo vantare circa 400 prodotti agro-alimentari tradizionali legati al territorio di origine e realizzati da piccole aziende che curano la qualità e la salubrità dei propri prodotti.
L’agricoltura è il settore più integrato e piu’ direttamente coinvolto nel contesto europeo - conclude il Presidente Gadina - ed ha contribuito in modo determinante alla realizzazione dell’Unione che nonostante i limiti non è riuscita a frenare esperienze imprenditoriali uniche ed innovative in grado di generare lavoro e reddito. "L’agricoltura che ama l’Italia" che sarà raccontata e rappresentata dal vivo con esempi concreti nell’ambito dell’open space “Anticipando EXPO”.
20 Maggio 2014
L’EUROPA NEL PIATTO DEGLI ITALIANI “ANTICIPANDO EXPO” AL MAXI APPUNTAMENTO COLDIRETTI