4 Aprile 2022
CESTINI DI PASTA MATTA CON PESTO

Oggi vi proponiamo dei deliziosi cestini di pasta matta con pesto: una gustosa ricetta che richiama i sapori della Liguria e che ha preparato per noi Alessandra Molinari, Cuoca Contadina di Campagna Amica titolare dell'Agriturismo Argentea di Arenzano.

Ecco tutte le indicazioni per preparali insieme a noi.

INGREDIENTI

Per la pasta matta genovese

  • 250g farina 00
  • 150g acqua
  • 2 cucchiai olio Riviera Ligure di Ponente
  • Sale qb

Per il ripieno

  • 50 g di fagiolini
  • 2 patate di medie dimensioni
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di Parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata

Per il pesto Genovese

  • 10 bouquet di Basilico Genovese DOP
  • 3 spicchi di aglio di Vessalico
  • 35g pinoli
  • 50g Parmigiano stagionato almeno 24 mesi
  • 10 g di pecorino stagionato almeno 15 mesi
  • 2 g sale grosso marino
  • 7-8 cl Olio EVO Riviera Ligure di Ponente dolce e maturo

PROCEDIMENTO

Per preparare la pasta matta genovese create un fontana al centro della farina e versateci l’olio e il sale, quindi iniziate a mescolare. Impastate aggiungendo l’acqua intiepidita poca alla volta finché l’impasto non diventa compatto ed elastico (deve rimanere bello morbido). Lasciatelo riposare per circa mezz'ora avvolto nella pellicola trasparente, nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno e del pesto.

Dopo aver lessato le patate e i fagiolini metteteli nel mixer insieme al formaggio, all’uovo e alle spezie, e tritate il tutto grossolanamente fino a ottenere un composto omogeneo per il vostro ripieno.

Dedicatevi quindi alla preparazione del pesto: lavate ed asciugate le foglie del basilico; se non disponete di un mortaio, mettete in un mixer aglio e pinoli e tritate il tutto; aggiungete il basilico e i sale grosso e mixate nuovamente. Unite infine i formaggi e amalgamate il tutto aggiungendo olio a filo fino a raggiungere la densità desiderata.

Prendete adesso il vostro impasto e stendetelo fino a farlo diventare molto sottile; con un coppa pasta create dei dischetti e metteteli in pirottini per il forno. Riempite ciascun cestino di pasta con un cucchiaio di ripieno, spolverate con un pochino di pan grattato e aggiungete un filo d'olio, quindi infornate in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.

Sfornate i vostri cestini e aggiungeteci sopra uno strato di pesto, quindi impiattateli e serviteli tiepidi...siete pronti a leccarvi i baffi per la delizia?